Содержательное наполнение признаков Беспечные-Предусмотрительные

Posted on: сб, 12/04/2021 - 21:32 By: Rumambakharum

Я предлагаю читателям разобраться с трудами Таланова В.Л. Надеюсь, кто-нибудь разберется с ними, проверит их действие на практике и выложит их в удобном формате для проверки посторонними людьми(например цифровое видео) - и покажет конкретно: где и как они работают эти описания. Важно также чтобы это было представлено на примере разных соционических типов а сами найденные эффекты представляли собой устойчивую закономерность.  Знайте что многообразие методов и способов определения соционического типа в комбинации с логической избыточностью доказательства позволит сделать типирование не только точным но и широкодоступным: одни лучше понимают одно, другие - другое - но какими бы путями соционики не шли - истина всегда одна т.к. тип - един!

Читайте статьи Таланова В.Л.

Признак «беспечные-предусмотрительные»

Полюс «беспечных»:  экстравертные интуиты и интровертные сенсорики.

Полюс «предусмотрительных»:   интровертные интуиты и экстравертные сенсорики.

Этот признак подобен предыдущему, только здесь «беспечные» оказываются специалистами по слабосигнальной сенсорике и сильносигнальной интуиции, а «предусмотрительные» - специалистами по слабосигнальной интуиции и сильносигнальной сенсорике. Соответственно, первые в духе Павлова-Теплова-Небылицына являются, очень может быть,  «слабыми» в сенсорной и «сильными» в интуитивной сфере, а вторые – наоборот.

Рассмотрим сначала сенсорную сферу. Слабосигнальная чувствительность в сфере гипоталамических влечений рождает зависть и жадность. Действительно, согласно результатам нашего анализа эмпирических данных, «беспечным» в тенденции всегда мало того, что они уже имеют (по крайней мере, в сравнении с «предусмотрительными» ТИМами того же полюса вертности и рассудительности-решительности).

«Беспечные» тонко чувствительны к звуковым сигналам: точно и быстро определяют направление на источник звука; хорошо чувствуют нюансы чужого голоса, в том числе по голосу легко определяют динамику настроения человека в ходе разговора, подмечают, в какой момент он начинает нервничать; подмечают характерные особенности в чужой манере речи; во время работы подмечают любые слабые и случайные посторонние звуки с улицы  и т.п.

Они столь же и зрительно чувствительны: обманы зрения для них нехарактерны, они внимательны и наблюдательны к мелким деталям в окружающей природе; к облакам, насекомым, травинкам; хорошие следопыты.

Беспечные высоко чувствительны к реальным физическим запахам (например, слабому и не заметному для прочих людей запаху чужого пота). В тенденции предпочитают  «чистый» тонкий вкус продуктов, без вкусовой смеси и без заглушки интенсивным вкусом сахара (лимоны – без сахара, чай – без сахара, и т.п.). Как видим, и тут специалисты по слабым сигналам выбирают изолированные слабосигнальные детали и части, а не смешанное интегральное целое.

Они чувствительны к внешним физическим раздражителям: те, кто часто чувствует себя «принцессой на горошине», это тоже они. Какое-нибудь случайное резкое движение рядом с ними заставляет их мгновенно напрячься. Плохо себя чувствуют в окружении тесной толпы с ее многочисленными и сильными сенсорными раздражителями. Они высоко чувствительны и к слабым сигналам собственного организма: могут сосредоточиться и «почувствовать» работу своих внутренних органов, ловят в себе самые первые признаки начинающейся болезни, чувствуют изменение своего внутреннего тонуса даже после одной чашки кофе.

Очень важная и характерная черта, надежно сцепленная с полюсом «беспечных», это их высокая болевая чувствительность (кстати, этот факт свидетельствует о том, что болевая чувствительность относится скорее к сенсорной, чем к эмоциональной сфере). В не меньшей и даже в большей степени они чувствительны к виду крови, к виду и звуку чужих физических страданий.

Стоит еще отметить, что «беспечные» в групповой тенденции – «совы». Это можно объяснить тем, что к вечеру сенсорные пороги у человека повышаются, а количество случайных звуковых и световых раздражителей с улицы уменьшается, что делает стимульную среду сенсорно-чувствительных «беспечных» более для них комфортной.

Из профессий «беспечные» предпочитают те профессии, которые предъявляют высокие требования к чувствительности сенсорики и малые требования к чувствительности интуиции. Это, например, профессии визажиста, косметолога, флориста, дизайнера по интерьеру и одежде, кондитера, дегустатора, садовника. Сюда же относится шитье одежды и производство обуви.

В отличие от «беспечных», «предусмотрительные» имеют высокие сенсорные пороги и слабую сенсорную чувствительность. Грубость их сенсорики проявляется, в частности, в сенсорной невнимательности к мелким деталям: пропускают в письме случайно сделанные описки, ненаблюдательны к деталям окружающего (все дома на улице для них на одно лицо), из-за той же ненаблюдательности к деталям могут заплутать в городе или в лесу, и т.п. Почерк их, как и у эмотивистов, в тенденции размашист и графологически неоднороден. Только в случае эмотивистов это вызвано неуравновешенностью моторной координации с плохим торможением моторики, а у «предусмотрительных» - сильносигнальностью и грубостью сенсорного контроля. В своем восприятии «предусмотрительные» больше опираются на зрение, чем на все другие сенсорные модальности вместе взятые – это можно объяснить относительной универсальностью зрения как сенсорной модальности с избыточной информацией, поэтому используемый информационный поток, поступающий через зрительный канал, мало зависит от высоты порогов зрительного анализатора. В отличие от «беспечных», «предусмотрительные» уверенно себя чувствуют в критических ситуациях цейтнота с множеством действующих факторов, - надо думать, что в данном случае им помогает и «грубая» сенсорика, хорошо справляющаяся с сильным, хотя и поверхностно-обощенным сигналом от множества объектов, и чувствительная, низкопороговая интуиция времени. Умеют фильтровать зрительный поток, игнорируя наибольшую часть поступающей информации и подстерегая только «нужные» моменты. Как и «упрямые», часто кричат и говорят на повышенных тонах (только у «упрямых» это происходит из-за сильносигнальной приспособленности этики, а у «предусмотрительных» - из-за сильносигнальной приспособленности сенсорики). По той же причине любят слушать телевизор при повышенной громкости, дискомфортной для других присутствующих (хотя глуховатыми «предусмотрительных» не назовешь). Зрительный мир в их восприятии огрублен и состоит из типовых деталей. В чем здесь отличие от интуитов? У интуитов (в отличие от сенсориков) зрительный мир менее ярок и менее насыщен цветом, а также фрагментарен во времени: то фиксируется, то будто игнорируется и куда-то исчезает. Между «беспечными» и «предусмотрительными» нет этих групповых различий, но они отличаются друг от друга тем, что зрительный мир «предусмотрительных» состоит из множества в основном типовых объектов, и по этой причине люди порой кажутся им манекенами, а все окружающее – обыденным, плоским и ирреальным, нередко странно искаженным (то есть «невкусно странным» - из-за дефицита зрительной информации о деталях), в то время как зрительный мир «беспечных» чаще состоит из одного выделяемого крупным планом уникального объекта с множеством столь же уникальных, правдоподобно реальных, безошибочно-конкретных и часто вкусно-удивительных деталей, требующих от субъекта отдельного разглядывания.

В сфере интуиции различия между полюсами признака иные по знаку. Интуиция «предусмотрительных» - слабосигнальна, высокочувствительна, легко возбудима. Так, они хорошо чувствуют время, умеют правильно распределять в нем работу, сортировать дела по срочности, уверенно себя ощущают в цейтнотных ситуациях. С другой стороны, для «предусмотрительных» более, чем для полюсов большинства иных небазисных рейниновских признаков, за исключением процессоров, характерны симптомы иллюзий и псевдогаллюцинаций (зрительных и слуховых), отражающих повышенную возбудимость и чувствительность внутренней интуитивной сферы (опорные образы зрительной и слуховой памяти, относящиеся к интуитивной сфере, возбуждаются легко, а реальные сенсорные сигналы проходят через анализатор только при условии их сильносигнальности). Возбудимая чувствительная интуиция в этом случае подменяет собой узкофильтрующую сильносигнальную сенсорику, сравнительно легко выдавая в сознание внутренний образ из хранилища эталонов памяти в ответ на случайные раздражители. Так, у «предусмотрительных» часто возникают в голове воображаемые голоса, которые трудно прогнать и заглушить (отличие клиники параноидной шизофрении в том, что голоса вообще прогнать не удается). В шуме падающей водяной струи им также нередко слышится иллюзия чьих-то голосов. В этом же ряду – назойливые мысли, спонтанные и яркие воображаемые зрительные образы. Нередки импульсивно возникающие интуитивные страхи и опасения. В сфере воображения «предусмотрительные» умеют быстро обнаруживать необычное и интересное в самом, на первый взгляд, обыденном. Умеют удерживать неотрывное внимание на воображаемом объекте, чувствуют малые трансформации воображаемого объекта. Точно так же они мгновенно подмечают любые отклонения в картине мира от «обычности». Казалось бы, последнее должно быть свойством чувствительной сенсорики, но это лишь первое неверное впечатление. Сравнение видимого объекта с внутренним эталоном в поиске отличий требует не столько чувствительности к деталям сенсорно воспринимаемого мира, сколько чувствительности к деталям внутреннего эталона, то есть чувствительного внутреннего зрения, интуиции.

В описаниях интуиции «предусмотрительных» обнаруживается на первый взгляд кое-что общее с белой интуицией, интуицией времени, но ставить знак равенства между «белой интуицией» решительных динамиков и слабосигнальной интуицией интровертных предусмотрительных было бы ошибкой. Так, если в описании «слабосигнальной интуиции» предусмотрительных чувство времени выдает себя как способность к ориентировке во времени, сортировке дел по срочности, сопоставлении объектов в различные моменты времени с хорошей фиксацией объекта и регистрацией происходящих изменений, а также в детализации внутреннего интуитивного эталона объекта, то в случае белой интуиции (по нашим данным) речь скорее идет о способности к предвидению и прогнозу, а также о тревожных ожиданиях и своеобразной динамической, неустойчивой и плавающей задумчивости, плохо удерживающейся на одном «внутреннем» объекте.

«Сильносигнальность» интуиции у беспечных проявляется не только в отрицании чувствительных интуитивных свойств «предусмотрительных», но и в еще одном особенном качестве. Сильносигнальность интуиции «беспечных» проявляется в том, что они любят ситуации, возбуждающие и стимулирующие ожидания и воображение: рискованные ставки в игре, книги и фильмы про пиратов и дальние странствия, богемные компании с рискованными развлечениями и авантюрными приключениями. «Беспечным», как и «упрямым», нравятся лесть и комплименты в их адрес – в данном случае комплименты надо поставить в один ряд с авантюрами и отнести их не на счет сильносигнальной этики, а на счет сильносигнальной интуиции, требующей интенсивных возбудителей, одним из которых и могут выступать комплименты. В том же смысле своей интуитивной сильносигнальности «беспечные» оптимистичны в ожиданиях: завышают планку своих надежд. Соответственно,  в противоположность «беспечным», «предусмотрительные» и в игре, и в жизни предпочитают, напротив, надежные и нерискованные ставки, занижая планку надежд – им нет нужды стимулировать свою интуицию (ожидания) риском и стрессом, она у них в силу высокой чувствительности и в обычном состоянии достаточно перевозбуждена и даже перепугана.

 

Таким образом, интровертные интуиты и экстравертные сенсорики ("предусмотрительные") имеют низкие пороги возбуждения в интуитивной сфере и высокие пороги возбуждения - в сенсорной сфере. Соответственно у "предусмотрительных" наблюдаются возбудимые и яркие образы воображения, легко провоцируются воспоминания, тревожные мысли и т.п., но сенсорная возбудимость при этом относительно слаба, имеет высокие пороги. У "беспечных" всё наоборот - высоки пороги возбуждения "интуитивных" механизмов, а пороги сенсорного возбуждения снижены при соответственном повышении сенсорной чувствительности. Отсюда ранняя влюбчивость, сенсорная впечатлительность, прислушивание к ощущениям своего тела, и т.д. и т.п. 

 

Категория
Год издания
Автор
Таланов В.Л.