Миф о формировании гармоничной личности, навязываемый общественному сознанию в общем и родителям, в частности, не выдержал испытания временем, как впрочем и другие мифы советского периода. Люди упрямо продолжают следовать своей природе, а человеческая природа склонна следовать принципу специализации.
В человеческой истории можно найти примеры людей разносторонней развитости - по физической форме и по внутреннему содержанию - но они являются скорее исключением, чем правилом. Пифагор, Аристотель, Леонардо да Винчи, М.Ломоносов были уникальными личностями на фоне остальных людей.
Названные феномены не столько результат целенаправленного воспитания и отбора, сколько актуализация гигантского творческого потенциала, заложенного в генотипах гениев и реализованного в подходящей социальной среде.
Если же говорить не об уникальности, а о норме, в каждом ребенке от природы заложены определенные способности, имеющие специфическую направленность, которая является следствием врожденных психологических качеств его типа личности. Создавая определенные условия в семье, можно целенаправленно развивать в ребенке те качества, которые генетически заложены в его психотипе и доминируют над другими.
Для того, чтобы из ребенка не выросла серая посредственность, знающая (цитируя А.С.Пушкина) <всего понемногу, чего-нибудь и как-нибудь>, необходимо произвести раннее выявление способностей и обеспечить их дальнейшее развитие с помощью различных методов воспитания. Это будет способствовать формированию адекватных стимулов и мотивации и в результате приведет к развитию такого жизненно важного качества как целеустремленность, без которой невозможно эффективное развитие любого творческого потенциала.
Одним из важных элементов внешней среды в процессе воспитания и обучения ребенка определенным знаниям и навыкам является его комната и детский уголок.
Здесь уместно будет вернуть читателя к нашим предыдущим публикациям и напомнить, что согласно теории К.Г.Юнга, существует 16 психологических типов личности. Тип любого ребенка, начиная с 5-7 лет, можно определить с помощью тестовых и иных диагностических методов достаточно надежно.
Сочетание в характере ребенка различных качеств - физических, психологических, социальных и интеллектуальных - с преобладанием одних над другими, позволяет отнести его к одной из четырех групп установок на определенную сферу деятельности.
Для группы сенсорно-логических типов наиболее оптимальной является производственно-технологическая сфера; для сенсорно-этических - сфера услуг и социальных коммуникаций; для интуитивно-логических - сфера инноваций; для интуитивно-этических - гуманитарная сфера (культура, искусство, воспитание личности).
Исходя из названных установок желательно соответствующим образом обустраивать детскую комнату.
Если ребенок (мальчик или девочка), относится к сенсорно-логическому типу (Лидер, Управляющий, Мастер, Инспектор), основными принципами обустройства должны быть конструктивность, технологичность и практическая польза вещей. Такие дети - большие собственники и материалисты. Поэтому нужно обеспечить им наличие отдельных шкафчиков и ящичков для личных вещей (одежды, обуви, школьных принадлежностей, игрушек).
Главное, что должно быть в такой комнате - это те игрушки или инструменты, которые направлены на удовлетворение творческой потребности таких детей в прикладном характере труда, в частности в таких его элементах, как изготовление вещей, их ремонт и удобная каждодневная эксплуатация.
Деловой стиль интерьера комнаты можно усилить с помощью соответствующей цветовой гаммы стен, полов и мебели. Для этого желательно использовать все оттенки коричневого цвета.
Кроме стола для занятий, нужно обязательно предусмотреть рабочий уголок с набором необходимых инструментов и приспособлений для рукоделия, слесарного, столярного и других видов занятий.
Оформление комнаты для детей сенсорно-этического типа (Коммуникатор, Политик, Посредник, Хранитель), должно базироваться на принципах комфорта - как физического так и душевного. Поэтому мебель должна быть мягкой и удобной, а цветовая гамма - состоять из оттенков преимущественно теплых тонов (бежевого, розового, а также зеленого - от изумрудного до травяного).
В комнате должны быть представители живой природы - флоры и фауны. Это могут быть: быть аквариум с рыбками, хомячки, морские свинки и другие животные, требующие постоянной заботы и внимания своих маленьких хозяев. необходимы различные цветы и другие растения, вьющиеся по стенам или стоящие на подоконниках. Все это будет способствовать развитию у детей любви к окружающей природе.
Дети такого типа - гурманы по натуре. Поэтому нужно с ранних лет обучать их кулинарному искусству, дарить подарки соответствующего плана - наборы детской кухонной утвари, доступные рецепты приготовления вкусных и полезных блюд.
Необходимо поощрять их природную склонность к гостеприимству и потребности доставлять другим сенсорные радости, связанные с областью приятных ощущений.
Для детей интуитвно-логического типа (Новатор, Экспериментатор, Критик, Аналитик) комната должна быть наполнена вещами, удовлетворяющими их врожденные познавательные склонности. Мебель желательно использовать не стандартную, а комбинированную, чтобы каждый предмет мог выполнять несколько функций. Лучше, если она будет самодельная, сделанная оригинально и с фантазией, <не такая как у всех>.
Игрушки должны стимулировать у ребенка постоянный умственный поиск. Это могут быть различные конструкторы, игры, развивающие воображение и логическое мышление, книги с кроссвордами, головоломками, ребусами и шарадами.
Желательно наличие в комнате различных справочников, словарей, таблиц и других источников информации. Поскольку из детей такого типа получаются профессиональные программисты, можно перед поступлением в школу приобрести для ребенка недорогой компьютер, который в будущем станет важным элементом в развитии его аналитического мышления, а также будет способствовать творческому решению повседневных проблем - как школьных, так и бытовых (решать математические задачи, чертить графики, составлять рациональные диеты).
Интерьер должен состоять преимущественно из оттенков синего, фиолетового и бирюзового цветов, способствующих развитию системного мышления и творческой фантазии.
Гуманитарная группа типов детей (Наставник, Вдохновитель, Гуманист, Лирик) нуждаются в интерьере, способствующему развитию у них чувства эстетики и эмоционального подъема - с одной стороны и возможности настроиться на философский, созерцательный лад - с другой стороны.
Оформление комнаты должно учитывать индивидуальный стиль ребенка. Такой стиль может варьироваться в очень широком диапазоне - от традиционного классического до супермодерна или даже эклектического. Главное, оформляя комнату учитывать личностные психологические потребности личности ребенка такого типа: его темперамент, акцентуацию характера и другие психологические особенности. Учитывая повышенную чувствительность и ранимость детей гуманитарного типа, нужно позволять им самим участвовать в разработке дизайна их комнаты.
В комнате должны быть картины или репродукции различных жанров - портреты, пейзажи, натюрморты или произведения авангардистского стиля. Желательно также наличие музыкальных инструментов для развития соответствующих способностей.
Не следует родителям излишне драматизировать по поводу того, что их ребенок по своему усмотрению <украсит> обои своим собственным рисунком или налепит на мебель различные цветные наклейки.
Цветовая гамма в комнате может варьировать от гармонично сочетающихся цветов до совершенно контрастных. Это могут быть черно-белые композиции, а также сочетания красных, желтых, сиреневых цветов. Главное - поменьше серого и других нейтральных оттенков.
Влияние на психику детей различных типов цветового и предметного оформления комнаты для формирования определенных способностей является важным моментом в творческом воспитании талантливой личности, но необходимо также учитывать и индивидуальные подходы. В частности - те, которые связаны с развитием у ребенка врожденных задатков посредством определенных интеллектуальных и практических упражнений, рекомендованных психологом во время личной консультации.
Литература:
1. Воробьев Г.Г. Молодежь в информационном обществе. Г., 1990.
2. Мегедь В. В., Овчаров А. А. <Учитесь эффективно управлять людьми>, Киев, <Карвали>, Ровно, ППФ <Волынские обереги>, 2000 г., с. 126.
3. Овчаров А.А. <Соционика - путь к личности> ТОО <Юнона>, 1993 г.
4. Сборник работ зарубежных авторов "Одаренные дети", М., 1991.
5. Соколова В.И., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. Г., 1991.
6. Юнг Г.К. Психологические типы. Г., 1992.
7. Юнг Г.К. Психологические типы. СПБ "Ювента", М.,"Прогресс-Универс", 1995.