ДЕМОКРАТИЗМ — АРИСТОКРАТИЗМ

Демократы (I и III квадры):
  1. Демократ воспринимает и определяет себя, прежде всего, через личные качества. При восприятии других людей для него также первичны личные качества человека (насколько лично ему он близок, интересен, приятен или неприятен; его ум, идеи, внешность, вкусы и т. д.). Индивидуализм в большей степени присущ демократу: «я — это я».
  2. Формирует свое отношение к какому-либо человеку, исходя из отношения к личным ка­чествам данного человека (авторитет, интеллект, личные достижения и т. п.). Признает преимущество отдельных личностей исходя из их индивидуальных качеств. Отношение демократа к другому человеку не будет базироваться на его принадлежности к той или иной группе, а также на своих отношениях с представителями этой группы.
  3. Не склонен воспринимать людей, с которыми он общается, как представителей некоего «круга общения», обладающих особыми качествами, присущими именно членам этого круга.
  4. Демократ не склонен использовать в речи выражения, обобщающие «групповые черты» отдельных людей (например, «типичный представитель»).
Аристократы (II и IV квадры):
  1. Аристократ зачастую воспринимает и определяет себя и других людей через групповую принадлежность (деление на группы может происходить по самым различным крите­риям: профессиональная принадлежность, пол, возраст, национальность, место житель­ства и т. п.), например: «я — представитель», «этот — из таких-то». Аристократу более присущ коллективизм.
  2. Отношение к другому человеку формирует под влиянием своего отношения к группе, к которой принадлежит данный человек. Аристократу бывает непонятно, как можно одно­временно принадлежать к двум враждующим или противоположным группам: «Ты либо с нами, либо с ними — тогда против нас».
  3. Выделяет свой круг общения по каким-либо признакам, осознает его некую «особость».
  4. В речи аристократа часто звучат выражения «группа», «типичный представитель», «наши», «все они такие» и т. п.
Примечания
  1. Наиболее кратко суть данного признака можно выразить так: примат коллективного «Мы» (аристократы) или индивидуального «Я» (демократы) и соответствующих цен­ностей.
  2. Можно сказать, что аристократ — существо в большей степени социальное, а демократ — индивидуальное. Поэтому спор, что важнее — личность или общество, разрешен быть не может.
  3. С точки зрения социальной психологии, при восприятии нового человека аристокра­том сильнее задействованы механизмы социальной перцепции: каузальная атрибуция («степень зависит от уникальности или социальной обусловленности поведения») и эф­фект ореола («проявляется, если субъект имеет минимум информации об объекте»). Оба они — часть процесса стереотипизации (восприятия через стереотип) [1, с. 128].
Гипотезы

Аристократы:

Этики-интуиты создают новые группы («жители спальных районов», «типичный представитель нового поколения вратарей») — суммируя некие совокупные черты, прису­щие большинству. Логики-сенсорики пользуются группами, которые создали этики-ин­туиты — тем самым переключаясь на свою сильную логику и уже на ее основе строя лич­ные отношения.

Демократы:

В представлении демократов, группа создается из личностей, объединенных общим интересом, делом, идеей (логики-интуиты) или на основе взаимной симпатии (этики-сенсо­рики). При этом группа не является в сознании демократа основанием для построения иерархии в обществе.

Влияние данного признака на определение типа личности
  1. Иерархия и статус часто описываются как понятия, присущие структурной логике. По нашим наблюдениям, это не совсем верно. «Белые логики» первой квадры будут придер­живаться формальных требований, но не станут перестраивать все свое поведение в соот­ветствии с новым статусом. Так будут поступать аристократы, наиболее явно — «белые логики» второй квадры. Из-за этого может возникнуть путаница. Если понаблюдать, то прочие аристократы не менее склонны к «статусным играм», например: «Я требую, чтобы ко мне относились как к директору» (ЭИЭ), «Не могу общаться с вышестоящими» (ИЭЭ).
  2. Деление людей на «своих» и «не своих» часто относят к наполнению аристократизма. На самом деле, «свои» и «не свои» есть для любого «белого этика», в том числе и демо­крата (СЭЭ, в особенности ЭСИ). Если раскрыть данное понятие, то «свой» — это тот, с кем установлены близкие отношения, есть родственная связь или душевная привязан­ность. У ИЭЭ и ЭИИ душевная привязанность и принадлежность к группе совмещаются: «свои» и «не свои» у них — это члены «своей» либо «не своей» группы.
  3. Обращение на «ты» и на «Вы» не всегда значимо с точки зрения наполнения данного признака. Согласно нормам этикета, правилам поведения, к старшим принято обращаться на «Вы», а разные неформальные объединения, наоборот, практикуют обращение на «ты» независимо от возраста. Если у ребенка мама — его учительница, он будет в классе об­ращаться к ней на «Вы»; можно привести и другие примеры. Важно не то, как обраща­ются, а что стоит за этим обращением.
Примеры

Демократы:

«Меня не интересует социальная принадлежность человека и прочие социальные знаки». «В голову не приходит определять принадлежность к какой-либо группе. Человек — это единица». «Важно, что представляет из себя сам человек». «Когда я общаюсь с челове­ком, мне вообще "по барабану", кто он — мужчина или женщина». «Трудно определить, в чем заключается принадлежность к группе, не могу выделить что-то, чем мы выделяемся из всех остальных». «Я являюсь представителем только своих идей». «Группы замечать могу, но это "игра"».

Аристократы:

«Воспринимаю людей по принадлежности к группе, "сажаю" каждого на какую-ни­будь "полочку" ("хорошая мамаша", "лапочка"…)». «Если удается определить принадлеж­ность к группе кого-либо, это радует. Легче воспринимать информацию от человека, зная его принадлежность к группе». «Я выделяю людей по профессиональным качествам. Пер­вое: к какой социально-экономической группе человек относится. Второе: профессионал он или нет, как он себя ведет, по личным качествам». «Я к тебе обращаюсь как к типичному представителю переводчиков». «У нас на работе взяли нового секретаря, так вот она… рабо­тает плохо, и вообще не тот человек. Может потому, что живет в спальном районе… Только не подумайте, что я аристократ какой-то!». «Мне эта религия ни к чему, но простым людям надо». «Ты принадлежишь к моему кругу общения, а люди моего круга общения не крадут туалетную бумагу из "МакДоналдса"!».

Следствие по квадровым признакам

Понятие «дух квадры» или «ценности квадры» может быть выражено через наполне­ние трех квадровых признаков. Так, например, песню 1930-х годов: «Мы будем петь и сме­яться, как дети, среди упорной борьбы и труда» — сочинил кто-то из второй квадры, но не потому, что «квадровым духом повеяло», а потому, что в ее тексте просматриваются два признака — веселые и решительные — которые в таком сочетании есть только у второй квадры.