РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ — РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Рассудительные (I и IV квадры):
  1. Рассудительные в естественном состоянии расслаблены; они максимально мобилизу­ются, концентрируются только на время выполнения какой-либо задачи, а после того, как задача выполнена, они снова выходят из состояния мобилизации. Расслабленность (от­сутствие мобилизации) — это естественное состояние рассудительных.
  2. Рассудительному перед важным, ответственным делом необходимо пребывать в естест­венном состоянии расслабленности (отдохнуть, отвлечься) — чем лучше он отдохнет, тем эффективнее будет последующая мобилизация, концентрация в нужный момент, тем лучше удастся выполнить дело. Чем труднее «бросок», тем больше перед ним нужно рас­слабиться.
  3. Выход из состояния мобилизации, переключение на отдых для рассудительных не пред­ставляют никаких затруднений. Однако рассудительные могут испытывать трудности при «мобилизации» (трудно выйти из естественного состояния). Поэтому зачастую нуж­даются в каких-либо специальных стимулах, чтобы мобилизоваться (склонны ставить себя в ситуацию, когда к действию их вынуждают внешние обстоятельства или кто-то решает за них).
  4. Рассудительный склонен делить предстоящее крупное дело на несколько этапов. Моби­лизуется для выполнения каждого этапа внутри дела, в промежутках между ними воз­вращается в естественное состояние (небольшое дело может составлять один этап).
  5. Собственная мобилизованность осознается рассудительным на момент начала обдумы­вания, то есть еще на минимальном уровне. Момент принятия решения осознается срав­нительно плохо и, зачастую, не запоминается.
  6. Рассудительные лучше осознают и считают более ценным подготовительный этап перед принятием решения (обдумывание, обсуждение, выбор варианта действий и т. д.), уде­ляют этому этапу больше сил и времени. Этапы собственно решения и его исполнения как бы подразумеваются и сравнительно меньше ценятся, им уделяется меньше внима­ния.
  7. В отношении работы для рассудительных более важен определенный уровень удобств, свободы и комфорта[1]. Само место работы (то, чем они занимаются) более склонны оце­нивать с точки зрения условий ее выполнения. Рассудительные не склонны поступаться комфортом, удобством, не всегда готовы пожертвовать условиями труда ради результа­тов (например, большего денежного вознаграждения): «Ну я же не могу без отдыха!».
  8. Речевые особенности: описывают, как и почему пришли к какому-то решению, но не вы­деляют сам момент принятия решения; в разговоре о работе говорят об условиях (удоб­стве, пере­рывах, близости от дома и т. п.).
Решительные (II и III квадры):
  1. Решительные зачастую мобилизуются еще до того, как это оказывается реально необхо­димым, как бы подсознательно готовятся к выполнению предстоящих в будущем задач; после выполнения какой-либо задачи решительные остаются все еще мобилизованными в течение некоторого времени. Мобилизованность — естественное состояние реши­тельных.
  2. Решительному до окончания выполнения важного ответственного дела необходимо пре­бывать в естественном состоянии мобилизации — чем эффективнее будет мобилизация, тем полнее, глубже, насыщеннее будет отдых. («Не ходишь на работу — и отдыхать не хочется»).
  3. После выполнения трудной или длительной задачи выход из состояния мобилизации у решительных особенно затруднен (часто это выражается в некоей «бестолковой», неос­мысленной деятельности). Поэтому решительным часто бывают нужны дополнительные факторы, стимулы (например, специально планируют развлечения: «после экзамена обя­зательно схожу в кино») или участие других людей, чтобы расслабиться и забыть об ак­туальной задаче.
  4. Решительный не склонен делить предстоящее крупное дело на отдельные этапы, мобили­зуется на время, необходимое для выполнения всего дела в целом. Пока задача не выпол­нена, у решительного поддерживается состояние внутренней готовности.
  5. Собственная мобилизованность осознается решительным на момент принятия решения, то есть когда она достигает уже достаточно высокого уровня. Момент принятия решения осознается и запоминается.
  6. Решительные лучше осознают этап собственно действия, начиная с момента принятия решения, и уделяют больше времени и сил выполнению решения как наиболее, по их мнению, ценной части работы. Подготовительный этап, предшествующий принятию ре­шения, осознается и ценится ими значительно меньше, чем собственно решение и его выполнение.
  7. Решительные более склонны трудиться ради результата (например, денежного вознагра­ждения), — в отличие от рассудительных, могут ради этого поступиться удобствами, ком­фортом. Место работы оценивают с точки зрения того, какие плоды дают затрачен­ные усилия (в том числе в денежном выражении).
  8. Речевые особенности: выделяют момент принятия решения и подробно описывают этап выполне­ния; в разговоре о работе говорят о ее плодах; в речи часто звучит слово «деньги».
Примечание

Коренное отличие между рассудительными и решительными заключается в разви­тии цикла «мобилизация — активность — расслабление» при выполнении любой трудной, ответственной задачи. Понятие «естественное (базовое) состояние» касается не всего про­цесса жизнедеятельности человека — оно является некоей «точкой отсчета» в указанном цикле. Естественное состояние рассудительных — расслабленность, решительных — моби­лизованность. Те и другие ощу­щают эти состояния «на контрасте», четко их различают. Одни осознанно мобилизуются (рассудительные), другие отдыхают (решительные) — в том смысле, что выводят себя из естественного и приводят «силовым методом» в нужное на данный момент состояние.

Гипотезы
  1. Для сенсориков-решительных мобилизация — понятие сенсорное, описывающее физио­логическое, телесное состояние (мобилизация воспринимается ими как телесное напря­жение). Интуиты-решительные ощущают (и соответственно, описывают) состояние мо­билизации скорее как внутреннюю готовность, вдохновение и т. п. Аналогично, расслаб­ление для сенсориков-рассудительных — это физическое ощущение, отсутствие напря­жения в теле, а для интуитов-рассудительных на первый план выходит следование ритму, где противоположные состояния сменяют друг друга. При этом расслабленность может проявляться как отвлечение внимания, а мобилизация — как концентрация внима­ния.
  2. Решительные осознают принятое ими решение как свое собственное, а обстоятельства — как сопутствующие факторы. Рассудительными решение часто осознается как вынуж­денное или невольное.
  3. Рассудительные лучше, чем решительные, умеют распределять энергию и оценивать ее запас и расход; решительные лучше, чем рассудительные, выдерживают высокий уро­вень «заряженности» в течение длительного времени.
  4. Решительные нередко предпочитают «аккордный» метод выполнения работ — когда нужно (например, ради большого вознаграждения) некоторое время — несколько дней, недель — напряженно работать, зато потом долго отдыхать. Для рассудительных «ак­кордный» режим работы является неестественным, они предпочитают, чтобы работа (большое дело) выполнялась «небольшими порциями».
  5. Вертность усиливает проявления данного признака: экстраверсия усиливает решитель­ность, интроверсия усиливает рассудительность.
Примеры

Рассудительные:

«Перед экзаменом в последний день я никогда не готовлюсь. Иду погулять, книжку почитаю какую-нибудь». «Специально не расслабляюсь, но и до шести утра точно сидеть не буду. Просто все рассчитано так, чтобы после десяти вечера уже все закончить. Вечер про­вожу как обычно, а что мне должно мешать?». «Если сильно устал — просто отдыхаю сколько нужно». «Над одной проблемой нельзя сидеть долго, надо отложить». «С моментом принятия решения все сложно. Он не отслеживается. Подготовительный этап и момент при­нятия решения происходят автоматически, а дальнейшее к этому не относится. Принятие решения — само по себе действие, к нему можно возвращаться в любой момент». «Обдумы­вание — это основная работа, после которой момент принятия решения не отслеживается. Если надо что-то еще делать… "задним числом" осознаю обстоятельства, которые меня все равно заставят это сделать. Сама себя "загоняю" в такую ситуацию». «Идет первичный от­бор: надо или не надо — а там как сложится. Решение как-то принимается, но неким неосоз­наваемым образом. А если оно принято, то это не значит, что до него руки дойдут». «Обду­мывание — это хорошо, пока не нужно принимать решение. Еще лучше, если после этого делать ничего не надо». «До принятия решения обсуждений много. Какие принимаются ре­шения, отследить не могу… "Прокрутила" в разных вариантах — уже виртуально сделала». «Если задается дело, его надо долго обдумывать. У меня нет такого момента, в который я решаю, что я буду что-то делать». «Главное в работе — свобода организации, свобода вы­бора». «Важна возможность восстановиться, не хочу перерабатывать». «Обязательно удоб­ное рабочее место и только мое».

Решительные:

«"Поднапряжемся" и сделаем — потом будем отдыхать». «Меня жутко выводило, когда перед экзаменом меня пытались отвлечь, как-то растормошить. Почему? Мешает со­средоточенности, так скажем, вдохновению». «Бывает, что так устанешь, что даже заснуть не можешь». «Диплом я писала непрерывно трое суток, а потом пришла домой и "выруби­лась"». «Принятие решения выделяю в отдельное действие. Всякие сомнения и колебания идут до момента принятия решения». «Каждый раз я отслеживаю момент принятия реше­ния. Если я принимаю решение, то дальше "падает гора на плечи", появляется ответствен­ность». «"Зависать" в процессе обсуждения не буду… Выделяется фаза принятия решения». «Если решил посмотреть фильм, то все равно посмотрю». «Естественно, я помню, когда принимал решение». «Человек что-то говорит — я воспринимаю как сигнал к действию, а это была просто идея… Решение — это промежуточный этап. Решение принято — это не зна­чит, что что-то сделано». «Я не понял — мы уже что-то решили или еще нет?». «Работа должна быть интересной. А деньги — ну это само собой!». «Я работаю ради денег, не счи­таю отдых ценностью. Работаю столько, сколько платят».

 

[1] Это касается и начальства: например, начальник-СЛИ «узаконил» получасовой перерыв для игры в нарды и шахматы, а в качестве поощрения за хорошие показатели предложил всем работникам вечер игры в бильярд или в боулинг за счет фирмы.