Интервью газете "Неизведанные миры", N1, 1998
Соционика - путь в будущее
- Соционика - что это?
- Основы соционики были заложены в 70 годы, - говорит директор Международного института соционики А.В.Букалов. - Исследовательнице из Литвы Аушре Аугустинавичюте давно не давал покоя вопрос: почему люди хотят жить дружно, но все время ссорятся? Почему они не всегда понимают друг друга? Может быть, существуют закономерности, по которым они обмениваются между собой мыслями, чувствами и желаниями? Гениальность Аушры проявилась в открытии этих законов. В свое время выдающийся швейцарский психолог К.Г.Юнг открыл существование различных типов человеческой психики, но остановился на этом. Аушра упорядочила и дополнила представления Юнга об устройстве психики, а также описала отношения между различными типами людей. Вы представляете, что это значит? Сотни тысяч книг заполнены наблюдениями поведения людей и их взаимоотношений. Каждый из нас приобретает некоторый опыт общения, но встреча с новым человеком опять ставит перед нами вопрос: как сложатся наши отношения? А теперь, имея ключ, можно все это предсказать заранее. В определенных пределах, конечно.
- И отношения в семье можно предсказать?
- Да, и не только. Соционика помогает понять человеку свою жизненную дорогу. Как найти работу по душе?.. - По типу личности можно определить профессиональную пригодность человека, скрытые способности, даже те, для проявления которых не было подходящего случая. А может быть именно они и представляют самые лучшие качества человека.
Ведь в чем особая притягательность соционики? Она понятна, ее можно быстро изучить и применять во всем, что касается деятельности человека.
- В любой деятельности?
- И в любом коллективе. Ну, скажем, некто чувствует себя в коллективе неуютно, не ладятся отношения с окружающими, иногда он выглядит "белой вороной". Почему? Существует шестнадцать типов, и отношения между ними самые разные - от наиболее притягательных до конфликтных. Отношения в коллективе можно заранее предсказать, их можно целенаправленно создавать, улучшать. Если люди не понимают друг друга, - начинает "трясти" цех или завод... И здесь соционика очень эффективно помогает, мы консультируем предприятия.
Дело в том, что шестнадцать типов делятся на четверки, их называют квадрами. Состоящие в одной квадре прекрасно понимают друг друга. Но в каждой свои особенности поведения, свое мировоззрение, отношение к работе, чувство юмора, наконец, - все то, что я называю "духом квадры". Что это означает? Если человек попал в чужую квадру, то он сталкивается с другими нормами поведения, чувствует себя "не в своей тарелке". Непонимание иногда усугубляется тем, что на одной стороне коллектив, а на другой - один или два человека. Бывает и такая ситуация, когда на предприятие приходит новый руководитель и... ничего не может сделать. У директора одни понятия о работе, у коллектива - другие...
- А за рубежом соционика есть?
- Здесь надо сказать о следующем. В Америке есть типология, аналогичная той, что используется в соционике. Но американцы плохо знают структуру типа, а тем более не умеют прогнозировать отношения. Они отстали от нас на 25-30 лет! Вот сейчас выходят переводы американских книг о типах людей. И что же? Мы видим, сколько ошибок они допускают. Например, в консультировании организации. В одной из книг приводится пример работающей фирмы, и авторы-типологи удивляются: как же так: такие люди вместе успешно работают! С точки зрения соционики - все ясно и прозрачно: подобрался совместимый коллектив. Иными словами, в то время, как соционика распространяется по всему миру, нам предлагают вчерашний день. Однако, некоторые бойкие авторы на Украине и в России решили заработать на этом: начали пересказывать американские книги, да еще к чему-то приплетать соционику. И получается полная чепуха, потому что системы похожи, но не одинаковы! Соционика относится к американской типологии как высшая математика к детской арифметике! А в результате в одной книге советуют конфликтерам вступать в брак (!), в другой появляются странные названия типов, такие как "Гитлер", "Сталин", "Ленин", которые только дискредитируют эту тему. Наверное, издателям, чтобы избежать таких казусов, имеет смысл в подобных ситуациях обращаться к нам - в Международный институт соционики. Мы уже несколько лет издаем журнал Соционика, ментология и психология личности", который освещает вопросы теории и практического применения соционики.
Сейчас появился ряд молодых людей, которые что-то прочитав о соционике, но, не пройдя серьезного обучения, предлагают свои услуги предприятиям, фирмам и т.д. Но всех серьезных специалистов мы знаем, поддерживаем с ними контакты. Поэтому, руководитель фирмы, которому предлагают услуги по соционическому консультированию, может обратиться в Международный институт соционики чтобы узнать о квалификации экспертов.
- Давайте вернемся к теме семьи!
- Конечно, семья - особая тема в соционике. Как ее создать? Как найти близкого человека? Оказывается, природа мудро предусмотрела совместимость людей. Легкая влюбленность перерастает в глубокое чувство, не угасающее с годами, в большинстве случаев, когда супруги находятся в отношениях полного дополнения (их еще называют дуальными) или активации. В этих отношениях, особенно, в дуальных, партнеры получают полную поддержку и взаимопонимание, легко создается глубокая психологическая и сексуальная совместимость. Счастливой паре А.Пугачевой и Ф.Киркорова и разница в возрасте, и пристальное внимание публики не помеха.
Многие, имея надежный тыл, достигают выдающихся успехов. Вот примеры дуальных пар: Рональд и Нэнси Рейган, Джордж и Барбара Буш, Михаил и Раиса Горбачевы, Борис и Наина Ельцины.
Но есть и другие - грустные примеры, как история принца Чарльза и принцессы Дианы. Между ними были одни из наиболее тяжелых и неудачных отношений - "социального контроля, или ревизии".
- Интересно, а законы соционики сказываются в большой политике?
- Политики - тоже люди, и на их отношения (а через них - на политические отношения) оказывают влияние психологические закономерности. Например, первые переговоры М.Горбачева и М.Тетчер закончились ее резюме: "С ним можно иметь дело!", и в этом она убеждала других западных лидеров. У них всегда были хорошие отношения, в соционике они называются "социальным заказом" - они носят притягательный и конструктивный характер.
Кстати, в таких же отношениях находятся президент США Билл Клинтон и его жена Хилари. Но это отношения "социального заказа" в браке, а не в политике.
Но есть и другая аспект, изучаемый соционикой: склонности, присущие определенным типам личности. Сталин, как известно, очень уважал "деяния" Ивана Грозного - дуала. Такую же симпатию он испытывал к другому своему дуалу - Гитлеру. И многие историки отмечают сходство сталинского и гитлеровского режимов, а соционика позволяет объяснить это.
- Наверное, соционика могла бы быть полезной многим людям?
- Да, люди общаются, ссорятся-мирятся, приказывают-исполняют, любят-ненавидят друг друга. И очень часто все это - происходит "на ощупь". А соционика может помочь. Мы хотим сделать ее доступной для всех. "Знание - сила," - говорил Фрэнсис Бэкон, и в соционике это особенно заметно. Есть люди, которых нельзя заставить даже при помощи силы, но и для них существуютубедительные доводы. В каком-то смысле соционика развивает методы Дейла Карнеги, но он исходил из общих посылок и из своего личного опыта. Карнеги относился к типу людей, которые прекрасно умеют ладить с окружающими и добиваться своего. Интересно, что когда у многих из них спрашиваешь, как они относятся к рекомендациям Карнеги, то ответ обычно одинаков: я так подсознательно и делаю. Но ведь типов шестнадцать, и для каждого нужны свои рекомендации! В этом смысле мы обучаем тому, чего не знал Дейл Карнеги. Знание соционики для менеджеров или политиков всех уровней - просто насущная необходимость. Она помогает правильно понять точку зрения собеседника или убедить его в своей правоте.
- А при созданием новых групп, коллективов соционика тоже может помочь?
- Безусловно, в соционике накоплены методы создания работоспособных коллективов. То же самое относится к туристическим группам, геологическим партиям. Вот в Центре подготовки космонавтов подбирают экипажи не всегда удачно. Мне рассказывали, что на орбите во время многомесячных полетов несколько раз возникали серьезные конфликты, космонавты не хотели общаться друг с другом. Особая проблема - интернациональные экипажи. Проблема совместимости просто не ставится, в набор космонавтов вмешивается политика и конъюнктурные соображения. А ведь для будущей международной станции "Альфа" уже сформированы 5 интернациональных экипажей, и это совсем разные люди.
Наши коллеги изучали психологическую совместимость альпинистов. Это очень серьезно, напрямую связано с вопросами жизни и смерти. И то же самое касается армии, экипажей машин, специальных спасательных групп - вот где тоже может помочь соционика!
А все почему: кроме соционики, ни одна из существующих методик не позволяет надежно определить совместимость людей. В этом ее уникальность!
- Астрологи тоже дают свои прогнозы...
- По точности и обоснованности прогнозов астрология не выдерживает никакого сравнения с соционикой. В свое время П.Глоба дал неверный прогноз накануне первых президентских выборов в России. А на вторых президентских выборах в России победу Г.Зюганову предсказывали даже мексиканские колдуны... Б.Ельцин же, с точки зрения соционики, оба раза закономерно пришел к власти.
Или, например, все были шокированы успехами В.Жириновского и ЛДПР на выборах в России. Российские социологи признавались, что не ожидали такого результата. Однако, и это было закономерно, возрастающее влияние В.Жириновского предсказывалось нами, поскольку мы учитывали ментальность россиян и степень их отклика на заявления этого политика.
Но это - отдельный разговор. В соционике теоретически и практически разработана концепция малых групп. Что это означает? Что людей можно собирать для определенной цели. Например, есть группы изобретателей. Если собрать изобретателей по определенным типам в такую группу и поставить задачу, то она будет решена. При взаимодействии возникает эффект мозгового штурма. Но соционика не ограничивается только этим. Мы можем рассматривать и анализировать культурно исторические процессы, например, то, что случилось с нашей страной и происходит сейчас. Но об этом - в другой раз.