Полной противоположности отношения

Полная_противоположность

Рецензия школы соционики Ярослава Полозова: Мы благодарим Автора Слинько за ценный вклад в развитие науки - наиболее полно описавшего по мнению школы описания отношений ПП, а также обратившего особое внимание на особенность взаимодействия по блоку ИД. Благодаря этим найденным свойствам удалось раскрыть многие другие отношения более глубоко нашей школой чем это было известно в соционике ранее из той же группы. Особым вниманием отношения ПП заслужило тем, что именно в этих отношениях наиболее ярко и деструктивным образом проявляются все те негативные эффекты взаимодействия блока ЭГО и ИД. Последние послужило основанием на поиск похожих эффектов в других тому сходственных отношениях, где также присутствует взаимодействие хотя бы одной функции Блоков ЭГО и ИД. И они были найдены!

Изучая описания  Слинько  отношений ПП (Полной противоположности) автору  удалось подметить одну фразу, ставшую, в конечном итоге, главным приемом при построении самих описаний квадровых отношений: "В отношениях ПП, в случае чрезмерного нажима одного из участников сильные стороны друг друга быстро и эффективно нивелируются" 

Таким образом, благодаря ценному вкладу соционика Слинько мы получили набор дополнительных критериев, позволяющих в последствии распознавать и отличать друг от друга многие другие виды соционических отношений.

ИД (нейтрализации, полной противоположности)

Ид — это, по Фрейду "оно" или витальное, организменное начало человека. Именно так воспринимается партнер по отношениям ид: он как бы воплощает собой образ, присущий и вам, в качестве <первобытной натуры>, и по этой причине сознательно вами сдерживаемый. Партнер же <ид> не стесняется проявлять эти качества в полном расцвете, что вызывает двойственные чувства: с одной стороны, протест, а с другой — признание <органического> с ним родства.

В отношениях постоянно присутствует тенденция взаимного пресечения партнерами наиболее ярких, самобытных проявлений друг друга. Творческие устремления <ида> кажутся чрезмерными, получают строгую оценку и, при необходимости, эффективно нивелируются.

Сфера интересов одного участника отношений, связанная с его способом существования в своей <стихии>, для второго является лишь <техническим обеспечением>. Поэтому кажется неоправданным столь заинтересованный подход <ида> к тем вещам, на которых, казалось бы, <не стоит> особо фиксироваться. В то же время, <ид> почему-то игнорирует аспекты, которые второй партнер находит важными. Сказанное относится и к стилю поведения участников этих отношений.

Когда <ид> демонстрирует свои якобы сильные (на самом деле — только на поверхности) стороны, то, в подавляющем большинстве случаев, его партнер сразу ощущает их <недостаточность> и нередко активно выказывает свое неудовлетворение. В то же время сам он в соответствующих вопросах не сильнее своего визави и мало что может предложить взамен.

Партнерам <ид> прекрасно видна и слабость друг друга. Оценивание при этом происходит <отстраненное>, без особого стремления к конструктивной помощи. Однако, при наличии доброй воли, нет и желания <наступить на больное место> партнеру, скорее проявляются великодушие и сочувствие. И все же, идеалы у <идов> противоположны.

Если отношения ИД встречаются в браке - ничего идеального, конечно, в таких семьях не построишь. Супруги постоянно <срезают> друг друга, заглушая развитие наиболее интересных, творческих качеств личности. Они то и дело спорят, буквально по любому поводу. Эти отношения никогда не приносят психологического удовлетворения. В общем и целом супруг получает низкую оценку, и ежечасное искушение высечь незащищенное место спутника жизни (действительно слабое) слишком часто выливается в нескончаемое критиканство. Особенно с годами. Особенно со стороны супруги.

Как чувствуют себя дети в такой семье, догадаться нетрудно. Кстати, по поводу педагогики у родителей совершенно различные мнения, впрочем, как и по всем другим поводам. Чтобы избежать споров при детях и прямо противоположных указаний, один из родителей (тот, который умнее) попросту смиряется.

В деле обсуждаемые отношения могут быть как полезными, так и наоборот, — все зависит от конкретной диспозиции.

Профессиональная сфера у партнеров ид одна или почти одна и та же. Подходы в этой сфере различаются на 180 градусов, но оба по-своему успешны.

Если посадить <ид> рядышком и присвоить им одинаковые полномочия, на выходе, скорее всего, получится ноль: в такой паре произойдет психологическая аннигиляция.

Если же <ид> работают в одной комнате, но относительно независимы друг от друга, решают свои задачи параллельно и скрещивают критические шпаги разве что на консультациях и совещаниях, то дело, несомненно, выиграет, да и сами наши герои ощутят пользу и удовольствие от общения друг с другом.

Отношения ид начальник-подчиненный также являются вполне приемлемыми, если только боссу хватает способностей, чтобы отдавать должное таланту <ида> и признавать за ним право выполнять работу своим способом.

Автор: Слинько.

Отношения полной противоположности и нейтрализации

Люди успешно кооперируются лишь в том случае, когда между их кодами ИМ существует общность и они понимают друг Друга. При "бесконтактном" отношении такое понимание отсутствует. Это проявляется и как полное непонимание мотивов активности, и как полное непризнание методов деятельности другого. Таким людям трудно, почти невозможно что-то делать вместе, работать по общим планам. При наблюдении за ними создается впечатление, что активность человека, его энергия имеют волнообразную природу, что эти два индивида излучают волны, которые совпадают по длине, но не по фазе. Волны перекрывают друг друга, и энергия исчезает. Активность одного тонет в активности другого. В действительности так оно и получается: они мешают друг другу. Обычно деятельность другого признают при производстве материальных, а не духовных ценностей.

Однако если люди это свое интеллектуальное различие познали теоретически или хотя бы практически, "интуитивно" и знают, что им в любом деле нужен кропотливый перевод с одного кода на другой, с языка одного типа ИМ на язык другого, то деловое сотрудничество может оказаться очень благотворным. Нам удалось наблюдать сотрудничество при создании новой теории между ИНТУИТИВНО-ЛОГИЧЕСКИМ ЭКСТРАТИМОМ и ИНТУИТИВНО-ЛОГИЧЕСКИМ ИНТРОТИМОМ. Несомненно, это сотрудничество было возможно лишь по той причине, что перед их глазами был один и тот же участок конкретной действительности. Первый, обладая аналитическим умом, во все углублялся способом индуктивного мышления, второй разрабатывал методику, размышлял, как ухватить, обобщить, синтезировать замеченные первым закономерности и найти способы их объективной проверки. Что по-настоящему объединяло этих людей, так это азарт и упрямство, с которым они брались за дело.

В общении наедине могут делиться мыслями, вести мирные поверхностные, полушутливые разговоры, производить обмен информацией, в котором участвует лишь какой-то верхний слой личности. Но при этом становятся осторожными, затаиваются, стараются не проявлять себя. Все слабые местам исчезают автоматически вместе с исчезновением активности. Положение меняется с появлением третьего лица, каждый старается привлечь его на свою сторону.

Иногда такие люди принадлежат к одной и той же группе, имеют общих друзей, уважают интеллект друг друга и даже симпатизируют друг другу (хотя бы образу жизни). Но даже в таком случае теряются, когда сталкиваются с мотивацией поведения другого. Успешность их общения во время совместных бесед может быть лишь показателем того, как много заученного во внешней культуре человека. Если раскрыть подлинный смысл их мыслей, окажется, что за одними и теми же словами или нормами скрывается едва ли не противоположный смысл.

Когда это далекий, малознакомый человек, в нем, как правило, видят не столь неприятную, сколь загадочную натуру, которой трудно или невозможно доверять, с которой нельзя работать вместо. С) таком человеке никогда точно не известно, говорит ли он правду, лжет или шутит, издеваясь над твоей непонятливостью. Это неприятие одним другого ярко выступает при просмотре фильмов с актерами, имеющими противоположный тип ИМ. Какую бы роль актер ни исполнял, он воспринимается как абстракция. При просмотре снимков незнакомых людей с противоположным типом ИМ изображенные на них люди нередко характеризуются отрицательно, как неприятные, двуличные, фанатичные и т. п.

Когда такой человек работает рядом, многое в его поведении (взаимно) воспринимается как хитрая, завуалированная (потому что окружающие ее не замечают) агрессивность или насмешка.

Интересна реакция на книги, написанные автором с противоположным типом ИМ. Если это даже художественные произведения, на их содержании чаще всего трудно сосредоточиться. Научные и вовсе не понятны. Всегда кажется, что автор таких книг в большей или меньшей мере неприятно издевается над другими людьми: и над героями, и над читателем. Многое выглядит ложным, искусственным, даже унижающим. В лучшем случае писатели с противоположным типом ИМ, если даже это Бальзак, Золя или Мопассан, воспринимаются как представители легковесной, поверхностной литературы.

Интересна еще одна сторона вопроса. Противоположность типов ИМ — это полная противоположность всего сознательного, противоположность сознательности интеллекта. Но человек — не только интеллект. Это еще и физическое существо, отличающееся теми или иными физическими качествами. Физическую красоту индивида противоположного типа «ИМ» отмечают чаще, чем кого-либо другого. Нередко в противоположном типе видят подчеркнутую сексуальность. Иногда в этом отрицание, а чаще некоторое одобрение, подобное тому, которое мы слышим при оценке породистых лошадей или собак. Создастся впечатление, что при противоположности типов ИМ, когда духовные свойства человека становятся почти неуловимыми, гораздо больше бросается в глаза плотская натура человека, его физическое Я.

Но в браке с таким человеком жить почти невозможно и из-за духовной, и из-за чисто сексуальной несовместимости. Тип сексуальности человека определяется типом ИМ.

Ласка, любовные игры — это тоже не что иное, как обмен информационными сигналами на уровне первой сигнальной системы. Эти сигналы или удовлетворяют потребности организма и способствуют налаживанию энергетического метаболизма, или не способствуют. Отсюда — хорошее или плохое самочувствие, удовлетворенность или неудовлетворенность своим физическим Я.

Аугустинавичюте А.